고소하면서 찐한 황치즈를 넣은 머핀을 만들어봤어요!
버터크림을 올리고 뽀또로 장식하니
레트로 느낌도 나면서 너무 귀여워요 ⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝
레시피
* 재료 * ( 5개 분량 )
무염버터 80g, 설탕 70g , 소금 1g , 계란 70g , 레몬즙 7g , 바닐라 익스트랙 2g
박력분 90g, 아몬드가루 10g, 황치즈가루 25g, 베이킹파우더 3g, 우유 45g
+ 황치즈버터크림용- 황치즈가루 20g
* 우유와 버터, 계란은 냉기를 뺀 실온 온도로 맞춰주세요
* 버터크림은 아래 링크에서 보고 만들어주세요!
2022.09.15 - [베이킹/크림] - 버터크림 만들기 , 크렘 오 뵈르 (크렘 오 뵈르 아 라 크렘 앙글레이즈)
머핀 틀에 유산지를 깔아서 준비해줍니다
저는 머핀 틀 비즈쿡 깊은 머핀틀 6구짜리 사용했어요
볼에 포마드 상태의 버터를 담고 부드러운 크림 상태로 풀어줍니다.
설탕+ 소금을 넣고 부드럽게 휘핑해줍니다.
레몬즙과 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어준 다음 ,
계란을 넣고 아이보리 색이 될 때까지 휘핑해줍니다.
가루류(박력+아몬드+황치즈+베이킹파우더)를 체 쳐서 넣고 거품이 죽지 않게 퍼올리듯이 섞어줍니다
가루가 90% 정도 섞이면, 우유를 넣고 잘 섞어주세요.
완성된 머핀 반죽을 짤주머니에 담아 주세요
짤주머니 입구가 너무 작으면 거품이 꺼지기 때문에,
반죽이 잘 나오게 잘라주세요.
반죽을 틀의 70% 정도 팬닝 해주세요
반죽을 짜줄 때는 짤주머니 입구를 바닥에서 1cm 정도 떨어트린 다음 ,
70%가 담길 때까지 쭉 짜고 빠르게 빼주면 돼요
170도 25-30분 구워주세요
구움색을 보면서 굽기를 조절해주세요!
황치즈의 노란 색깔이 아주 이쁘게 나왔어요 ㅎㅎ
(팬닝을 급하게 하다 보니 높이가 제각각,,,
여러분들은 팬닝 일정하게 이쁘게 해 주세요 흑..)
완성된 머핀은 한 김 식혀주세요
머핀 위에 올릴 버터크림은 2가지 올릴 거예요
기본 버터크림 / 황치즈 버터크림!
기본 버터크림 만들어주시고 ,
버터크림을 일정량 덜어 황치즈 가루를 넣어
가볍게 휘핑해 황치즈 버터크림도 만들어주세요.
완성된 버터크림은 깍지를 낀 짤주머니에 담아줄 건데 ,
1번깍지 - 황치즈 버터크림 : 꽃모양 깍지
2번깍지 - 기본 버터크림 : 별깍지 6발
각각 깍지를 껴주고 크림을 담아주세요.
2번 깍지를 낀 기본 버터크림을 머핀 위에 동그랗게 짜주세요.
그다음 , 1번 깍지를 낀 황치즈 버터크림을 나머지 빈 공간에 짜주세요
마지막으로, 뽀또 과자를 한 개씩 꽃아 주면 완성!
한 손에 딱 들어오는 게 크기도 적당하고 귀엽죠?
짜잔
같이 모아두니 더 귀여운 뽀또 황치즈 머핀!
고소하면서 치즈의 진한 풍미가 느껴지는 머핀과
입안에서 녹는 버터크림이랑 너무 잘 어울리네요 (╯✧▽✧)╯
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