안녕하세요 퐁당입니다!
오늘은 쫀쫀하면서 달달한 휘낭시에를 만들어 보려고 해요
가장 기본적인 오리지널 반죽을 이용해서 고소한 흑임자, 달콤 짭조름한 솔티캐러멜 휘낭시에 까지 만들어 보도록 합시다!
레시피
기본 반죽 : 무염버터 240g, 흰자 180g , 설탕 180g , 꿀 30g , 아몬드가루 135g , 박력분 45g , 베이킹 파우더 3g (각 6개씩 18개 분량)
+ 흑임자(검은깨) 가루 20 , 카라멜시럽 20+α, 펄솔트 또는 약간 굵은 소금
* 레시피는 유튜브 진영님 레시피 참고했습니다
가장 먼저 버터를 태워주도록 할게요
휘낭시에는 버터의 풍미가 가장 중요하기 때문에 버터를 태워 뵈르 누아제트(beurre noisette) 로 만들어줍니다.
* 뵈르 누아제트(beurre noisette) : 브라운 버터 , 헤이즐넛과 같은 연한 갈색이 될 때까지 팬에 가열하는 것을 뜻함
버터를 녹이기 전 먼저!
버터를 태우는 걸 확인하기 위해서는 색을 봐야 하는데 , 냄비의 색이 어두우면 잘 안보일 수 있기 때문에 되도록이면
밝은 색의 냄비로 해주는 게 좋아요
저처럼 흰색 냄비가 없으면 은색으로 해도 좋아요
불은 약불로 해주세요
노란색 -> 연한 갈색 , 황금색
사진처럼 색이 연한 갈색이나 황금색으로 변하면 불을 꺼주세요
끓이다 보면 딱! 달달하면서 고소한 냄새가 날 거예요
태운 버터는 한번 체에 걸러주고
50~60도 일 때 반죽에 넣어줄 거기 때문에 반죽을 하는 동안 한 김 식혀줄게요.
흰자는 여름이라면 약간 냉기가 있어도 되지만 , 겨울이라면 실온상태로 준비해 주세요
흰자 + 설탕+ 꿀+ 소금 넣어주고 거품기로 '섞어만 준다 ' 는 느낌으로 잘 저어주세요
거품을 내지 않게 해주세요
이제 가루 반죽을 체 쳐서 넣어줄 거예요
박력분 + 아몬드가루 + 베이킹파우더를 체 쳐서 넣어주고 잘 섞어주세요
이제 아까 태운 버터의 온도 50~60도가 되는지 확인해주시고
반죽에 2-3번 나눠서 넣어주세요
* 이때 체에 한번 더 걸러서 넣어주면 좋아요
거품기-> 주걱으로 바꿔주면 섞는 게 더 수월할 거예요
반죽이 잘 섞였다면 3등분을 해주세요 오리지널/ 흑임자/ 솔티카라멜
오리지널 휘낭시에는 짤주머니에 담아주고 틀에 반죽을 넣을 준비를 해주세요!
* 휘낭시에는 1시간 휴지해도 좋지만 휴지를 하지 않아도 상관없어요 저는 휴지 하지 않았습니다 ㅎㅎ
고소한 흑임자 가루와 달달한 카라멜 시럽을 넣어 잘 섞어줍니다
마찬가지로 짤주머니에 담아 준비해주세요
틀의 70% 정도가 되도록 담아주고
저는 펄솔트가 있어서 반죽에 넣어 구웠고 , 일반 소금은 굽고 나서 시럽을 뿌려줄 때 올려주세요
*펄솔트 : 고온에서 녹지 않아 프레첼이나 소금빵에 많이 사용
오븐은 미리 200도 정도 예열해서 190도 10~ 15분 정도 구워주세요
오븐에 따라 사양이 달라 구움색을 보면서 조절해주세요!
*.☆⸜(⑉˙ᗜ˙⑉)⸝♡.*
구움색이 엄청 먹음직스러워용 ㅎㅎㅎㅎ
아주 대만족스러운 결과물 !
식힘망에 꺼내서 한김 식혀주세요
솔티카라멜 휘낭시에는 카라멜 시럽을 취향에 맞게 양 조절해서 뿌려주세요!
왼쪽부터 오리지날/ 흑임자 / 솔티카라멜 휘낭시에 만들어보았구요
쫀쫀하면서 달달한게 아메리카노랑 먹어도 찰떡이에요 !
맛있는 휘낭시에와 함께 오늘도 즐거운 하루 보내세요 (*ˊᵕˋ*)ノ
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