안녕하세요( ੭ ・ᴗ・ )੭
전에 크림치즈 1+1 해서 쟁여놨다가 유통기한 임박한 크림치즈를 이용해서 파운드를 만들어 봤어요!
속이 촉촉해서 엄청 부드러운 크림치즈 파운드
만들러 가볼까용 !
레시피
틀 사이즈 : 165mm x 85mm x 65mm
반죽 : 무염버터 65g , 크림치즈 70g , 계란 80g , 박력분 100g, 설탕 80g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 4g , 소금 1g,
바닐라 익스트랙 2g
* 유튜브 올드패션님 레시피 참고했습니다
재료를 계량 하기 전 , 틀에 파운드가 달라붙지 않도록 버터를 칠해줬어요
종이를 재단해서 사용해도 됩니다 (저는 약간 귀찬 ㅎㅎ...)
버터를 칠한 파운드 틀은 냉장고에 넣어주세요.
버터+ 크림치즈 , 계란 , 설탕+소금을 계량해주세요
버터, 크림치즈, 계란은 미리 실온에 꺼내놓고 냉기를 빼주세요
버터+ 크림치즈가 덩어리 지지 않게 휘핑기를 이용해 부드럽게 풀어줍니다
부드럽게 풀렸다면 설탕+소금을 넣고 약간 아이보리 색이 될때까지 휘핑해주세요.
그 다음 계란을 넣고 휘핑해줄 건데 ,
계란은 한번에 넣지 말고 여러 번 나눠서 넣어주세요 (최소한 3-4번)
계란을 반 정도 넣으면 , 크림치즈의 수분 때문에 분리될려는 현상이 보일 거예요
이때 박력분 1/3정도 넣어주면 수분이 잡혀 분리되는 현상을 잡을 수 있어요.
박력분 30g 정도 체 쳐서 넣어주고 , 다시 휘핑해줍니다.
가루가 뭉치지 않게 골고루 휘핑해 부드러운 크림 상태로 완성해주세요.
이제 아까 넣어준 박력분 30g을 제외하고
박력분 70g + 아몬드가루 + 베이킹파우더를 체쳐줍니다.
가루류를 체치고 거품이 죽지 않게 퍼올리듯이 섞어주세요
가루가 잘 섞였으면바닐라 익스트랙을 넣고 한번 더 고루 섞어주세요.
이제 파운드 틀에 가운데는 들어가게 팬닝 해주세요
너무 평평하게 하거나 반죽을 많이 넣으면 파운드가 부풀어 가운데가 이쁘게 안 터질 수 있어요!
틀의 70% 정도 팬닝 해주시고 , 오븐 170도 기준 30분 구워주세요
* 오븐 사양에 따라 다르니 구움색과 부피를 확인하며 조절해주세요!
굽기가 끝나면 짜잔!
구움색도 이쁘고 윗면이 이쁘게 터져서 완성됐어요
٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
잘 구워진 크림치즈 파운드는 한 김 식혀주시고 ,
식어야 컷팅할 때 무너지지 않아요
속도 노랗고 부드러워서 우유랑도 찰떡궁합이에요 ㅎㅎ
남은 크림치즈 처리하려고 만든 거긴 하지만!
보들보들하고 맛있어서 아주 만족스럽네용 ㅎㅎ
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