상큼하고 부드러운 레몬 가나슈 필링을 넣은
레몬 마들렌을 만들어봤어요
상큼한 레몬향이 느껴지면 달달한 맛이 너~무 맛있어서
꼭 추천해드리고 싶어요 🤗
레시피 (깊은틀 기준 6개 분량)
* 마들렌 반죽
계란 56 g, 설탕 50g, 버터 56 g,레몬제스트 5g, 트리몰린(꿀 대체가능) 6g, 박력분 56g, 아몬드파우더 15g,
베이킹파우더2g, 생크림 16 g
* 레몬 가나슈 필링
화이트 칼리바우트 초콜릿 50g, 생크림 20g, 버터 5g, 레몬제스트 1g, 레몬즙 13g
* 레몬 글라쎄 (마들렌 코팅)
슈가파우더 80g , 물 18g, 레몬즙 4g
오늘의 가장 중요한 재료 !
레몬 1개를 깨끗이 씻어서 껍질을 갈아 레몬제스트를 만들어주세요
레몬제스트는 레몬의 겉면 노란면만 벗겨내서 사용해주시고,
하얀 면은 떫은맛이 나기 때문에 너무 많이 벗겨내지 마세요
설탕에 레몬제스트를 넣어 잘 섞어 레몬 설탕을 만들어줍니다.
레몬 설탕은 미리 만들어줄수록 좋아요
버터는 약불로 녹을정도만 가열해줍니다.
끓거나 태우면 안돼요
계란은 체에 한번 걸러 주고 , 레몬 설탕과 트리몰린(꿀)을 넣어주세요
* 꿀을 사용하시는 분들은 향이 강하지 않을수록 좋아요 *
계란은 꼭 실온상태로 사용해주세요
이제 섞어줄껀데
거품기를 수직으로 세워주고 거품을 내는 게 아니라
설탕과 계란을 섞어준다는 느낌으로 저어주세요
설탕과 계란이 어우러질 정도만 섞어주면 됩니다 (버터를 넣을 때 설탕이 다 녹아요 )
가루류(박력분+아몬드파우더+베이킹파우더)도 체쳐서 넣고
날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주시고 (너무 세게 섞으면 글루텐이 과도하게 생겨요 )
실온상태의 생크림도 넣고 수직상태로 거품기를 세워 잘 섞어주세요
버터는 40~50도 사이로 꼭 맞춰주세요
버터는 2번 나누어서 섞어주시고
마지막에 꼭 주걱으로 반죽을 잘 섞어서 마무리해주세요
완성된 반죽에 랩을 밀착시켜 랩핑해주시고 ,
그 위에 랩핑을 한번 더 해서 냉장보관
최소 1시간 ~ 최대 24시간 보관해주세요
* 24시간이 지나가면 베이킹 파우더의 효력이 떨어져요
마들렌 속에 채워줄 가나슈필링도 바로 만들어줄게요
레몬 제스트를 만들고 남은 레몬은 짜서 레몬즙을 만들어주시고,
레몬즙에 레몬제스트 1g을 넣고 섞어주세요
화이트 초콜릿은 중탕해줄꺼에요
초콜릿의 8~90%가 녹았을때 꺼내서 잔열로 완전히 녹여주세요
생크림에 레몬즙+레몬제스트를 넣고 잘 섞은 다음
전자렌지에 5초씩 끊어가면서 데워주세요
* 온도가 80도가 넘어가지 않게 해주시고 50~60도 사이로 맞춰주세요
데워진 생크림은 2번에 꼭 나누어서 섞어주시고
섞어줄 때는 가운데부터 주걱으로 저어가면서 섞어주세요
잘 섞였다면 핸드블렌더를 사용해
1분 돌려주시고 ,
버터를 넣고 1분 더 돌려 유화시켜주세요
잘 유화된 가나슈는 트레이에 펼쳐준다음 ,
마들렌 반죽과 동일하게 밀착시켜 랩핑해준다음 최소 1시간 냉장 보관해주세요
반죽 휴지가 완료됐으면 꺼내서 주걱으로 반죽을 풀어서 짤주머니에 담아주세요
반죽을 37~39g 씩 일정하게 팬닝 해주세요
180도로 예열해주시고
170도 13분 구워주세요
*오븐에 따라 다르니 배꼽부분을 만졌을 때 뽀송한 느낌이 들 때까지 구워주세요
배꼽도 잘 나오고 모양도 이쁘게 나왔어요 ㅎㅎ
완성된 마들렌은 한김 식혀주세요
마들렌이 식는 동안 코팅해줄 레몬 글라쎄를 만들어줄게요
슈가파우더와 물 레몬즙 모두 넣어주고 덩어리가 남지 않게 잘 섞어주세요
한 김 식혔다면 ,
마들렌을 푹 담가 골고루 글라쎄를 뭍혀주시고 최대한 얇게 코팅될 수 있게
글라쎄를 털어주세요
글라쎄를 뭍힌 마들렌은 한쪽으로 나란히 눕혀주세요
제일 처음에 글라쎄를 묻힌 마들렌을 들어보면 하얗게 뭉쳐있는 부분이 있어요
뭉친 부분은 손으로 닦아서
반대 방향으로 눕혀서 글라쎄를 완전히 굳혀주세요
저는 애플코어러가 없어서 둥근 깍지로 구멍 내줬어요
가나슈가 들어갈 구멍을 만들어주세요
냉장 보관해 둔 레몬가나슈 필링을 꺼내 짤주머니에 담아 준 후
구멍을 내준곳에 가득 가나슈를 짜서 완성해주세요
먹음직스럽고 이쁜 마들렌이 완성됐어요 😊
단면도 꽉 찬게 맛있어 보이죠?
한 개씩 찍었더니 너무 이쁘게 나와서 ㅎㅎ,,,
가나슈를 넣지 않은 마들렌도,
가나슈를 듬뿍 넣은 마들렌도
둘 다 너~무 맛있어서 꼭 만들어봤으면 좋겠어요
정말 강추라구요 😆
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