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베이킹/구움과자

꾸덕한 단호박 크럼블 케이크 만들기

 

 

 

alt="단호박크럼블케이크"

 

 

 

 

노랗고 맛있는 단호박이 집에 많이 굴러다녀서 

오늘은 꾸덕하게~ 단호박 크럼블 케이크를 만들어봤어요 

위에 크럼블은 고소한 땅콩버터 크럼블을 얹고, 필링은 단호박 아낌없이 넣어서 무지 맛있다구용ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 레시피 

*크럼블 : 버터 100g , 땅콩버터 20g,  아몬드가루 115g , 박력분 110g, 소금 1g , 설탕 90g 

 

*단호박 필링

-버터 50g , 화이트초콜릿(칼리바우트) 100g , 노른자 30g, 단호박 130g , 생크림 50g, 박력분 50g (반죽)

-흰자 70g, 설탕 40g (머랭) 

 

 


 

 

alt="틀재단1"alt="틀재단2"

 

먼저, 정사각틀에 깔아줄 종이를 재단할꺼에요 (틀은 정사각틀 3호)

 

위 , 아래로 길이 넉넉하게 남겨주시고 양옆 선을 그어 잘라주세요 

 

 

alt="틀재단3"alt="틀재단4"

 

양옆만 잘라주면 완성이에요 쉽죠?

 

무스팬 있는 분들은 무스팬 사용하면 됩니다 (저는 없어욧,,,,)

 

재단이 다 끝났으면 크럼블을 만들어 줄껀데 ,

먼저 오븐을 예열해주세요 

170도 15분 구울 거니까 190도 정도 예열해주세요 

 

 

 

alt="재료넣기"

 

오븐이 예열되는 동안  푸드프로세서에 

버터 + 땅콩버터 + 설탕 + 아몬드가루+ 박력분 + 소금 

모두 넣어주세요 

 

* 버터는 차가운 상태가 더 좋아요 !

 

 

 

alt="푸드프로세서"alt="크럼블완성"

 

가루가 보슬보슬하고 알갱이가 자잘할때 까지만 돌려주세요

너무 많이 돌리면 떡져서 한 덩이로 뭉쳐요 , 끊어가면서 천천히 돌려주세요 ~

 

* 푸드프로세서가 꼭 필요한 건 아니에요 *

모든 재료를 한 번에 넣어주고 가볍게 섞어준 다음 스크래퍼로 잘게 버터를 다져서 고루 섞어주시면 돼요 

 

 

alt="크럼블틀에깔기"

 

저는 바닥면 크럼블은 얇은 게 좋아서 얇게 한층 깔아줬어요! 

이따 위층에 두툼하게 올려야 하니 1/3만 사용하시면 돼요 

 

틀에 고루 깔아주고 손으로 꾹꾹 눌러주세요 

 

* 남은 크럼블은 냉장고에 넣어놔 주세요 

 

 

alt="크럼블굽기"

 

크럼블은 예열된 오븐

170도 15분 정도 구워주세요 

 

오븐마다 사양이 달라서 크럼블이 어느 정도 노릇해질 때까지 구워주시면 됩니다.

 

 

alt="크럼블굽기완료"

 

색이 좀 진해졌죵? 

 

이따 한번 더 구울 거라 많이 굽지 않아도 돼요! 

 

잘 구운 바닥면 크럼블은 한 김 식혀주세요 

 

 

alt="단호박손질"

 

크럼블이 한김 식는 동안 단호박을 손질해주세요

미니 단호박 기준 2개 사용했어요 

 

왼쪽은 반죽에 으깨서 넣을 130g 분량 

오른쪽은 필링에 같이 넣을 단호박 넣고 싶은 만큼 준비해주세요~

 

손질해서 반죽용은 2분 정도 전자렌지 돌려서 으깨주시고 

필링에 뿌려줄 단호박은 1분만 돌려주세요 

 

 

alt="단호박갈기"

 

 

으깨준 반죽용 단호박은 생크림을 넣고 부드럽게 한번 갈아주세요 

 

 

 

alt="재료계량"

 

 

단호박 필링은 빠르게 진행해야 하기 때문에 재료를 미리 사진처럼 계량해주세요 ! (박력분도 체쳐서!!) 

 

그리고 , 화이트 초콜릿과 버터를 전자렌지에 

완전히 녹을때까지 (40초정도) 돌려주세요 

 

alt="초코+버터"alt="초코+버터2"

 

 

잘 녹은 초콜릿과 버터는 분리되지 않게 

따듯할때 빠르게 섞어주세요 

 

alt="온도 44도"alt="노른자넣고 섞기"

 

초콜릿+버터의 온도는 40~50도를 맞춰준다음 ,

 

준비한 노른자를 2번에 나누어 잘 섞어주세요 

 

 

 

alt="박력분넣고섞기"

 

 

박력분도 체쳐서 잘 섞어주시구용 

 

 

alt="단호박넣기"alt="섞기"

 

 

아까 준비해둔 단호박+생크림을 넣고 

잘 섞어주면 반죽 완성이에요 

 

이제  반죽에 넣을 머랭을 만들어줍시다 

 

 

alt="계란흰자"alt="흰자휘핑"

 

 

볼에 흰자를 넣고 사진처럼 맥주 거품이 날때까지 휘핑해주세요 

 

 

 

alt="흰자휘핑2"alt="흰자휘핑3"

 

 

 

맥주 거품이 날때 설탕 1/2을 넣고 휘핑해주세요 

 

좀 더 밀도 높은 거품이 생기면 나머지 설탕을 넣고 고속으로 휘핑해주세요 

 

* 설탕을 너무 늦게 넣으면 녹지 않아요! 

 

 

alt="머랭완성"

 

이렇게 뿔이 살짝 쳐지는 정도로 휘핑해주세요 

 

 

alt="머랭넣기"alt="섞기"

 

완성된 머랭을 두번 나눠서 넣어 섞어주세요 

 

섞어줄때는 거품이 죽지 않게 

빠르게 섞지말고 천천히 주걱으로 떠올리듯이 

J자를 그리듯이 섞어주세요 

 

 

alt="크럼블"alt="반죽붓기1"

 

 

아까 한김 식혀둔 크럼블을 가져와 

반죽을 얇게 한겹 부어주세요 

 

 

alt="단호박올리기"

 

 

한겹 깔아준 필링 위에 

단호박을 고루 뿌려줍니다 

 

 

 

alt="반죽붓기2"alt="크럼블올리기"

 

나머지 단호박 필링을 전부 부어주고 ,

 

냉장고에 있던 크럼블을 꺼내 손으로 알갱이들을 약간 크게 뭉쳐서 

고루고루 필링위에 깔아주세요 

 

 

alt="굽기"alt="굽기2"

 

 

이제 오븐에 넣고 노릇하게 구워주세요 

 

170도 30분 ~35분 상태 보면서 구워주세요 

 

 

 

alt="굽기완성"alt="자르기"

 

짜잔 ~~~

노릇노릇하게 구워진 단호박 크럼블케이크 완성입니당 

 

꼭 ! 한 김 식혀준 후 냉장보관 최소 3시간 해주세요 

차가울 때 먹어야 꾸덕하게 먹을수있다구요.. !

 

그리고 완전히 식었을 때 종이가 없는 부분은 칼로 한번 그어주고 

양옆에 종이 잡고 빼주면 잘 빠져요 

 

저처럼 9등분 해주면 딱 먹기 좋은 사이즈 나와요 ㅎㅎ

 

 

alt="단면1"alt="단면2"

 

 

속 안에 필링 색도 이쁘게 나왔죠 ? ㅎㅎ

 

 

alt="단호박크럼블케이크완성"alt="단호박크럼블케이크완성2"

 

 

바닥면 크럼블은 2번 구워 더 바삭하고 

단호박 필링은 꾸덕하면서 달달하니 옴청 맛있다구요 

 

 

alt="단호박크럼블케이크완성3"

 

 

선물하기도 좋고 맛있는 

단호박 크럼블 케이크 

차갑게 해서 맛있게 드세요 ღゝ◡╹)ノ♡