본문 바로가기

베이킹/구움과자

상큼한 레몬 가나슈를 넣은 레몬 마들렌 만들기🍋

alt="레몬마들렌"

 

상큼하고 부드러운 레몬 가나슈 필링을 넣은

레몬 마들렌을 만들어봤어요 

상큼한 레몬향이 느껴지면 달달한 맛이 너~무 맛있어서 

꼭 추천해드리고 싶어요 🤗

 

 

 

레시피 (깊은틀 기준 6개 분량)

 

* 마들렌 반죽 

계란 56 g, 설탕 50g,  버터 56 g,레몬제스트 5g,  트리몰린(꿀 대체가능) 6g, 박력분 56g,  아몬드파우더 15g,

베이킹파우더2g, 생크림 16 g

 

* 레몬 가나슈 필링

화이트 칼리바우트 초콜릿 50g, 생크림 20g,  버터 5g, 레몬제스트 1g,  레몬즙 13g

 

* 레몬 글라쎄 (마들렌 코팅)

슈가파우더 80g , 물 18g, 레몬즙 4g

 

 


alt=alt=

 

오늘의 가장 중요한 재료 ! 

레몬 1개를 깨끗이 씻어서 껍질을 갈아 레몬제스트를 만들어주세요 

 

레몬제스트는 레몬의 겉면 노란면만 벗겨내서 사용해주시고,

하얀 면은 떫은맛이 나기 때문에 너무 많이 벗겨내지 마세요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

설탕에 레몬제스트를 넣어 잘 섞어 레몬 설탕을 만들어줍니다.

레몬 설탕은 미리 만들어줄수록 좋아요 

 

 

 

alt=alt=alt=

 

 

버터는 약불로 녹을정도만 가열해줍니다.

끓거나 태우면 안돼요 

 

 

 

 

alt=alt=

 

계란은 체에 한번 걸러 주고 , 레몬 설탕과 트리몰린(꿀)을 넣어주세요 

 

* 꿀을 사용하시는 분들은 향이 강하지 않을수록 좋아요 *

 

계란은 꼭 실온상태로 사용해주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

이제 섞어줄껀데 

거품기를 수직으로 세워주고 거품을 내는 게 아니라 

설탕과 계란을 섞어준다는 느낌으로 저어주세요 

 

설탕과 계란이 어우러질 정도만 섞어주면 됩니다 (버터를 넣을 때 설탕이 다 녹아요 )

 

 

 

 

alt=alt=

 

 

가루류(박력분+아몬드파우더+베이킹파우더)도 체쳐서 넣고

날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주시고 (너무 세게 섞으면 글루텐이 과도하게 생겨요 )

 

실온상태생크림도 넣고 수직상태로 거품기를 세워 잘 섞어주세요 

 

 

 

alt="버터온도재기"

 

 

버터는 40~50도 사이로 꼭 맞춰주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

버터는 2번 나누어서 섞어주시고 

마지막에 꼭 주걱으로 반죽을 잘 섞어서 마무리해주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

완성된 반죽에 랩을 밀착시켜 랩핑해주시고 ,

그 위에 랩핑을 한번 더 해서 냉장보관

최소 1시간 ~ 최대 24시간 보관해주세요 

 

* 24시간이 지나가면 베이킹 파우더의 효력이 떨어져요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

마들렌 속에 채워줄 가나슈필링도 바로 만들어줄게요 

 

레몬 제스트를 만들고 남은 레몬은 짜서 레몬즙을 만들어주시고, 

레몬즙에 레몬제스트 1g을 넣고 섞어주세요 

 

 

alt=alt=

 

 

화이트 초콜릿은 중탕해줄꺼에요 

초콜릿의 8~90%가 녹았을때 꺼내서 잔열로 완전히 녹여주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

생크림에 레몬즙+레몬제스트를 넣고 잘 섞은 다음 

전자렌지에 5초씩 끊어가면서 데워주세요 

* 온도가 80도가 넘어가지 않게 해주시고 50~60도 사이로 맞춰주세요 

 

 

alt=alt=

 

데워진 생크림은 2번에 꼭 나누어서 섞어주시고 

섞어줄 때는 가운데부터 주걱으로 저어가면서 섞어주세요 

 

 

alt=alt=

 

잘 섞였다면  핸드블렌더를 사용해 

1분 돌려주시고 ,

버터를 넣고 1분 더 돌려 유화시켜주세요 

 

 

alt=alt=

 

잘 유화된 가나슈는 트레이에 펼쳐준다음 ,

마들렌 반죽과 동일하게 밀착시켜 랩핑해준다음 최소 1시간 냉장 보관해주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

반죽 휴지가 완료됐으면 꺼내서 주걱으로 반죽을 풀어서 짤주머니에 담아주세요 

 

 

alt=alt=

 

 

반죽을 37~39g 씩 일정하게 팬닝 해주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

180도로 예열해주시고 

170도 13분 구워주세요 

 

*오븐에 따라 다르니 배꼽부분을 만졌을 때 뽀송한 느낌이 들 때까지 구워주세요 

 

 

alt=alt=

 

배꼽도 잘 나오고 모양도 이쁘게 나왔어요 ㅎㅎ 

 

완성된 마들렌은 한김 식혀주세요 

 

 

alt=alt=

 

마들렌이 식는 동안 코팅해줄 레몬 글라쎄를 만들어줄게요 

 

슈가파우더와 물 레몬즙 모두 넣어주고 덩어리가 남지 않게 잘 섞어주세요 

 

 

alt=alt=

 

한 김 식혔다면 , 

마들렌을 푹 담가 골고루 글라쎄를 뭍혀주시고 최대한 얇게 코팅될 수 있게 

글라쎄를 털어주세요 

 

alt=alt=

 

 

글라쎄를 뭍힌 마들렌은 한쪽으로 나란히 눕혀주세요 

 

 

 

alt=alt=

 

 

제일 처음에 글라쎄를 묻힌 마들렌을 들어보면 하얗게 뭉쳐있는 부분이 있어요 

뭉친 부분은 손으로 닦아서

반대 방향으로 눕혀서 글라쎄를 완전히 굳혀주세요 

 

 

alt=alt=

 

 

저는 애플코어러가 없어서 둥근 깍지로 구멍 내줬어요 

가나슈가 들어갈 구멍을 만들어주세요 

 

 

alt=alt=

 

 

냉장 보관해 둔 레몬가나슈 필링을 꺼내 짤주머니에 담아 준 후 

구멍을 내준곳에 가득 가나슈를 짜서 완성해주세요 

 

 

alt="마들렌완성"

 

 

먹음직스럽고 이쁜 마들렌이 완성됐어요 😊

 

 

 

alt=alt=

 

 

단면도 꽉 찬게 맛있어 보이죠?

 

 

alt=alt=

 

한 개씩 찍었더니 너무 이쁘게 나와서 ㅎㅎ,,,

 

 

 

alt="마들렌"

 

 

가나슈를 넣지 않은 마들렌도,

가나슈를 듬뿍 넣은 마들렌도

 

둘 다 너~무 맛있어서 꼭 만들어봤으면 좋겠어요 

정말 강추라구요 😆