노랗고 맛있는 단호박이 집에 많이 굴러다녀서
오늘은 꾸덕하게~ 단호박 크럼블 케이크를 만들어봤어요
위에 크럼블은 고소한 땅콩버터 크럼블을 얹고, 필링은 단호박 아낌없이 넣어서 무지 맛있다구용ㅋㅋ
레시피
*크럼블 : 버터 100g , 땅콩버터 20g, 아몬드가루 115g , 박력분 110g, 소금 1g , 설탕 90g
*단호박 필링
-버터 50g , 화이트초콜릿(칼리바우트) 100g , 노른자 30g, 단호박 130g , 생크림 50g, 박력분 50g (반죽)
-흰자 70g, 설탕 40g (머랭)
먼저, 정사각틀에 깔아줄 종이를 재단할꺼에요 (틀은 정사각틀 3호)
위 , 아래로 길이 넉넉하게 남겨주시고 양옆 선을 그어 잘라주세요
양옆만 잘라주면 완성이에요 쉽죠?
무스팬 있는 분들은 무스팬 사용하면 됩니다 (저는 없어욧,,,,)
재단이 다 끝났으면 크럼블을 만들어 줄껀데 ,
먼저 오븐을 예열해주세요
170도 15분 구울 거니까 190도 정도 예열해주세요
오븐이 예열되는 동안 푸드프로세서에
버터 + 땅콩버터 + 설탕 + 아몬드가루+ 박력분 + 소금
모두 넣어주세요
* 버터는 차가운 상태가 더 좋아요 !
가루가 보슬보슬하고 알갱이가 자잘할때 까지만 돌려주세요
너무 많이 돌리면 떡져서 한 덩이로 뭉쳐요 , 끊어가면서 천천히 돌려주세요 ~
* 푸드프로세서가 꼭 필요한 건 아니에요 *
모든 재료를 한 번에 넣어주고 가볍게 섞어준 다음 스크래퍼로 잘게 버터를 다져서 고루 섞어주시면 돼요
저는 바닥면 크럼블은 얇은 게 좋아서 얇게 한층 깔아줬어요!
이따 위층에 두툼하게 올려야 하니 1/3만 사용하시면 돼요
틀에 고루 깔아주고 손으로 꾹꾹 눌러주세요
* 남은 크럼블은 냉장고에 넣어놔 주세요
크럼블은 예열된 오븐
170도 15분 정도 구워주세요
오븐마다 사양이 달라서 크럼블이 어느 정도 노릇해질 때까지 구워주시면 됩니다.
색이 좀 진해졌죵?
이따 한번 더 구울 거라 많이 굽지 않아도 돼요!
잘 구운 바닥면 크럼블은 한 김 식혀주세요
크럼블이 한김 식는 동안 단호박을 손질해주세요
미니 단호박 기준 2개 사용했어요
왼쪽은 반죽에 으깨서 넣을 130g 분량
오른쪽은 필링에 같이 넣을 단호박 넣고 싶은 만큼 준비해주세요~
손질해서 반죽용은 2분 정도 전자렌지 돌려서 으깨주시고
필링에 뿌려줄 단호박은 1분만 돌려주세요
으깨준 반죽용 단호박은 생크림을 넣고 부드럽게 한번 갈아주세요
단호박 필링은 빠르게 진행해야 하기 때문에 재료를 미리 사진처럼 계량해주세요 ! (박력분도 체쳐서!!)
그리고 , 화이트 초콜릿과 버터를 전자렌지에
완전히 녹을때까지 (40초정도) 돌려주세요
잘 녹은 초콜릿과 버터는 분리되지 않게
따듯할때 빠르게 섞어주세요
초콜릿+버터의 온도는 40~50도를 맞춰준다음 ,
준비한 노른자를 2번에 나누어 잘 섞어주세요
박력분도 체쳐서 잘 섞어주시구용
아까 준비해둔 단호박+생크림을 넣고
잘 섞어주면 반죽 완성이에요
이제 반죽에 넣을 머랭을 만들어줍시다
볼에 흰자를 넣고 사진처럼 맥주 거품이 날때까지 휘핑해주세요
맥주 거품이 날때 설탕 1/2을 넣고 휘핑해주세요
좀 더 밀도 높은 거품이 생기면 나머지 설탕을 넣고 고속으로 휘핑해주세요
* 설탕을 너무 늦게 넣으면 녹지 않아요!
이렇게 뿔이 살짝 쳐지는 정도로 휘핑해주세요
완성된 머랭을 두번 나눠서 넣어 섞어주세요
섞어줄때는 거품이 죽지 않게
빠르게 섞지말고 천천히 주걱으로 떠올리듯이
J자를 그리듯이 섞어주세요
아까 한김 식혀둔 크럼블을 가져와
반죽을 얇게 한겹 부어주세요
한겹 깔아준 필링 위에
단호박을 고루 뿌려줍니다
나머지 단호박 필링을 전부 부어주고 ,
냉장고에 있던 크럼블을 꺼내 손으로 알갱이들을 약간 크게 뭉쳐서
고루고루 필링위에 깔아주세요
이제 오븐에 넣고 노릇하게 구워주세요
170도 30분 ~35분 상태 보면서 구워주세요
짜잔 ~~~
노릇노릇하게 구워진 단호박 크럼블케이크 완성입니당
꼭 ! 한 김 식혀준 후 냉장보관 최소 3시간 해주세요
차가울 때 먹어야 꾸덕하게 먹을수있다구요.. !
그리고 완전히 식었을 때 종이가 없는 부분은 칼로 한번 그어주고
양옆에 종이 잡고 빼주면 잘 빠져요
저처럼 9등분 해주면 딱 먹기 좋은 사이즈 나와요 ㅎㅎ
속 안에 필링 색도 이쁘게 나왔죠 ? ㅎㅎ
바닥면 크럼블은 2번 구워 더 바삭하고
단호박 필링은 꾸덕하면서 달달하니 옴청 맛있다구요
선물하기도 좋고 맛있는
단호박 크럼블 케이크
차갑게 해서 맛있게 드세요 ღゝ◡╹)ノ♡
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